(931) 243-58-81

заказать звонок

Кто как работает, тот так и ест!

Закажи звонок.

Мы заботимся о конфиденциальности Ваших данных и не передаем их третьим лицам

Свекловичный жом

Свекловичный жом

Свекловичный жом – побочный продукт переработки сахарной свеклы, представляющий собой свекольную стружку толщиной не более 2 мм после удаления из нее сахара и ряда других веществ и минералов, механическим способом и методом диффузии.

Свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным, а также используют в пищевой, фармацевтической отраслях промышленности и медицине. Трудно переоценить значение свекловичного жома, так как он практически полностью представляет собой растительное волокно – клетчатку, достаточно высокого качества.

В корм животным жом подходит как в исходном виде (свежий, сушеные гранулы, брикеты или россыпью), так и в силосованном.

Свежий свекловичный жом используется в первую очередь для откорма коров. В сутки на голову им дают 50—60 кг, а крупным животным до 76 кг. Молочным коровам можно скармливать до 30—40 кг.

При откорме свекловичным жомом крупного рогатого скота в кормовой рацион добавляют грубый корм (солому) по 3—3,5 кг в день, а при интенсивном кормлении — концентрированные корма в количестве до 1,5 кг и 1 кг мелассы.

Сухой жом является высококонцентрированным денным кормом для скота. Питательность его в 12—13 раз выше, чем у свежего, в то же время вес его уменьшен в 12—13 раз, благодаря чему он более транспортабелен. По количеству кормовых единиц сухой свекловичный жом почти равен овсу, т.е. в 2 раза питательнее сена и в три раза — овсяной соломы.

Высушенный жом, защищенный от непосредственного попадания в него воды, может храниться без потерь кормовых свойств неограниченно долгое время.

Скармливать сухой жом рекомендуется в следующих количествах в день на голову (в кг): откармливаемым волам и коровам 5—7,5, рабочему скоту 4—6, молочным коровам 3—4,5, телятам 1—2, овцам 0,2—1, свиньям 0,75—1,5, лошадям 2—2,5.

Силосованный жом, называемый «кислым», служит ценным ингредиентом (основой) в различные комбинированные корма, хранится длительное время, имеет высокую плотность и прочность (гранулированный), и потому прост в обращении и перевозке. В гранулированном варианте содержится патока (меласса), также являющаяся продуктом переработки сахарной свеклы. Свекловичная патока повышает питательность и кормовую ценность, увеличивая при этом прочность и однородность гранул.
Кислый жом имеет более высокие вкусовые качества, что подтверждается охотным принятием его в пищу животными.

Комментарии закрыты.