(931) 243-58-81

заказать звонок

Кто как работает, тот так и ест!

Закажи звонок.

Мы заботимся о конфиденциальности Ваших данных и не передаем их третьим лицам

Рапсовые жмых и шрот

Рапсовые жмых и шрот

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По суммарному содержанию жира и белка рапс превосходит сою и другие бобовые культуры.  Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.

Рапсовый жмых получают при отжиме масла из семян рапса на шнековых прессах. Выход жмыха составляет 62—66%. После отжима в жмыхе остается 7—12% жира и 37—38% сырого протеина. Жмых отличается от шрота более высоким содержанием жира и вследствие этого — повышенным уровнем обменной энергии.

Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.
Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

Шрот рапсовый - это высокобелковый концентрированный корм. Является отходом при производстве рапсового масла. Представляет собой крупный порошок светло-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Используется для производства комбикормов и в качестве добавки в рацион всех видов сельскохозяйственных животных.

Рапсовый жмых и шрот также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот. Доступность у них кальция составляет – 68 %, фосфора – 75 %, магния – 62 %, марганца – 54 %, меди – 74 %, цинка – 44 %. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

Исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

 

Комментарии закрыты.